Курсы валют

USD
USD
   62,81      -0,02
EUR
EUR
   70,68      -0,18
Источник: ЦБ РФ

Конституционные схоласты

краснодар работа
Разместить объявление  

краснодар работа

Все про краснодар работа вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!
 А не поразмыслить ли нам?

Поэтому Путин за пару дней до выступления начал рассуждать о том, что для перехода к прямым выборам сенаторов, быть может, необходимо будет поменять Конституцию. Не смотря на то, что для отмены выборов поменять ее не потребовалось…

Слова срочно были истолкованы как первый «вброс» с целью прощупать публичную реакцию. Нельзя исключать, что о необходимости поправок Путин скажет в послании. На вопрос об этом источники в администрации только загадочно улыбаются и просят подождать до среды. Но все сходятся на том, что первое после возвращения в кресло президентское обращение не может быть проходным и непременно должно содержать в себе какие-то яркие моменты. Не смотря на то, что не факт, что обязательно про Конституцию.

Источник в окружении президента на вопрос о Конституции увидел, что вообще все это «схоластические споры», а людей значительно больше тревожит перевод часов. «Переход на зимнее время ответственнее». Вероятно. Но поэтому позиция общества в отношении Фундаментального закона определяет и состояние самого общества, и отношение к нему правительства.

Что написано в Конституции

Статья 94

Федеральное собрание - Верховный Совет России - есть представительным и законодательным органом РФ.

Статья 95

1. Федеральное собрание складывается из двух палат - Совета Федерации и Госдумы.2. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и аккуратного органов власти.3. гос дума складывается из 450 парламентариев.

Статья 96

1. гос дума избирается сроком на пять лет.2. Порядок формирования Совета Федерации и порядок выборов парламентариев Госдумы устанавливается законами .

Статья 102

1. К ведению Совета Федерации относятся:а) утверждение трансформации границ между субъектами РФ-б) утверждение указа главы Российской Федерации о введении военного положения-в) утверждение указа главы Российской Федерации о введении чрезвычайного положения-г) решение вопроса о возможности применения Армии РФ за пределами территории РФ-д) назначение президентских выборов РФ-е) отрешение главы Российской Федерации от должности-ж) назначение на должность судей Конституционного Суда, Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ-з) назначение на должность и освобождение от должности Генпрокурора РФ-и) назначение на должность и освобождение от должности помощника председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.

Одна, зато какая…

За 19-летнюю историю, не считая нескольких поправок в названиях регионов, Конституция претерпела только одно содержательное изменение: срок нахождения президента в должности поменяли с четырех до шести лет, парламентариев - с четырех до пяти. Сделать это в своем послании внес предложение Медведев, когда стал президентом, и, не отвлекаясь на продолжительное публичное дискуссию, федеральные и региональные законодатели быстро приняли поправку.В канун 12 декабря и скорого (всего через год) юбилея Фундаментального закона депутаты, законники и специалисты собрались по инициативе спикера Государственной думы Сергея Нарышкина обсудить, необходимо ли поменять что-то в Конституцию, если да, то что, когда, а основное - для чего.

Сам Нарышкин высказался однозначно: требования поменять Фундаментальный закон назвал популистскими и дал понять, что радикальное переписывание не планируется. Однако специалисты и политики говорят о возможности внесения точечных поправок, не смотря на то, что сами же признают: одна из ключевых неприятностей не в Конституции, а в ее игнорировании.

Заповеди и фараон

Для любых поправок в главы 3-8 Конституции нужны две трети голосов парламентариев, сенаторов и одобрение двух третей регионов (глава 9 Конституции). Сложнее с главами 1, 2 и 9 («Основы конституционного строя», «Права и свободы человека и гражданина», «Конституционные поправки и пересмотр Конституции»). Предложения должны быть поддержаны тремя пятыми голосов сенаторов и парламентариев. Затем созывается Конституционное собрание. Оно или отказывает в пересмотре этих глав, или разрабатывает новую Конституцию. После чего принимает ее двумя третями голосов либо выносит на референдум.

Так что поменять основы строя непросто, к тому же нет закона о самом Конституционном собрании. «Эти главы вне конкуренции, вне вероятных вторжений, - сказал один из авторов Конституции Виктор Шейнис. - Когда-нибудь, возможно, дойдет дело. Но сегодня вторгаться в эти главы свидетельствует открывать ящик Пандоры». «В первом и втором разделе закреплено нескольких заповедей, - додаёт другой создатель, Сергей Шахрай. - Как в христианстве, других религиях».

Но остаются другие разделы, и поэтому они многим не дают покоя… Наиболее популярны предложения, касающиеся взаимоотношений законодательной и аккуратной власти. Одна из идей, особенно ее любят левые, перевоплотить Россию из президентской республики в парламентскую. Вряд ли кто-то сегодня станет действительно разглядывать эту мысль, но кое-какие ее аспекты выглядят осуществимыми. К примеру, усилить контроль парламента за правительством. А то все, что относится к кабмину, у президента. «У президента, кто бы ни сидел в Кремле, больше полномочий, чем у фараона и у римского императора! Всех снимают, всех назначают и толком ни за что не отвечают», - возмущается лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он утвержает, что за 20-летний период Дума не приобрела элементарных контрольных функций.

«Если бы парламент согласовывал назначение главы МинОбороны, - добавил Зюганов, - таких безобразий с коррупционными схемами не было».

Что сказал Путин

«Знаю, что многие из вас, собственно говоря, да и я, думаем, что когда-то в итоге мы должны будем перейти к прямым выборам сенаторов, но нужно взглянуть на Конституцию. В Конституции записано, что члены верхней палаты представляют законодательную и аккуратную власть субъектов Федерации, исходя из этого нам тогда необходимо поразмыслить об трансформации Фундаментального закона».

Образ будущего лучше не трогать

Но большая часть специалистов считает: ограничивать полномочия президента сегодня неактуально, ответственнее следить за соблюдением Конституции.

«Жизнь говорит о том, что даже те институты, которые прописаны в Конституции, не работают действенно и вполне, - говорит политик Ирина Хакамада. Согласно ее точке зрения, Конституции не соответствует через чур громадная зависимость от центра регионов, «полная непрозрачность, неподконтрольность как мест заключения, так и самих прокуратуры и милиции». Член Общественной палаты Елена Лукъянова додаёт, что «за 20-летний период накопилось огромное количество нормативных актов, которые во многом исказили суть Конституции».

Специалисты все же не исключают, что точечные поправки в Фундаментальный закон вероятны. Только один из «отцов-основателей» - Сергей Шахрай - призывает вообще не трогать Конституцию, а вдруг что-то так уж хочется поменять, делать это посредством конституционных законов: «Документ 1993 года - это образ желаемого будущего, замысел развития российского страны, ориентиры, которые разрешают совершенствовать механизм, не меняя текст».

Как видит неисполнение Конституции непарламентская оппозиция (аргументы лидера «Яблока» Сергея Митрохина)

1. В Конституции записано, что Россия - демократическое правовое государство. У нас авторитарное государство с применением карманного правосудия.

2. В Конституции записано: права и свободы человека - высшие ценности. Соблюдение и защита этих прав - обязанность страны. Никто не должен подвергаться пыткам, жестокому обращению. Вместо этого пытки в местах заключения и СИЗО, злоупотребления при расследованиях.

3. В Конституции записано: Россия - социальное государство. У нас государство олигархическое, снабжающее сверхдоходы госслужащим и связанным с ним бизнесом за счет достойной жизни остального общества.

4. В Конституции записано: никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной. Сегодня есть какой-то патриотизм в детских садах. Мы все тут патриоты. Но у каждого различная идеология.

5. В Конституции записано: местное самоуправление не входит в систему власти. На деле оно несамостоятельно.

6. Конституция гарантирует равенство прав и свобод граждан, независимо от места проживания. В Краснодаре местные олимпийские законы поразили в правах обитателей. В «новой Москве» планируют лишать собственности круче, чем лишали на Кубани.

7. В Конституции записано: Россия - светское государство. Улучшается клерикализм, который ни при каких обстоятельствах не был характерен православной религии. В мусульманских регионах идет наступление шариата.

8. В Конституции записано право граждан планировать мирно без оружия. После июньских поправок в законы это право ограничено.

9. В Конституции записано: ограничены в избирательных правах могут быть лишь недееспособные и содержащиеся в местах лишения свободы. В апреле Государственной дума приняла закон об ограничении в этих правах лиц, когда-либо осужденных за тяжкие уголовные правонарушения.

«Мы живем по неписаной конституции»

Тамара Морщакова,судья Конституционного суда в отставке, член президентского Совета по правам человека об трансформации Конституции РФ

- В следующем году Конституции 20 лет. Уже звучат мнения, что она требует значительной корректировки. Либо, наоборот, что ничего поменять не нужно. Вы как думаете, нужно либо не нужно?

- Вообще развитие Конституции не предполагает обязательного внесения трансформаций в ее текст. Оно предполагает воплощение Конституции в жизнь, отслеживание в ходе этого процесса, где такое воплощение не происходит, чтобы, соответственно, искать адекватные меры для устранения недостатков. Конституция - это программа развития. Если мы имеем пример, в соответствии с которым должна выпускаться продукция, а продукция примеру не соответствует, то затевать ремонтировать пример не наилучший выход. Нужно ремонтировать продукцию.

- Какую продукцию нужно ремонтировать в этом случае?

- Законодательство. А значительно лучше сначала отремонтировать отношение со стороны правоприменителей. В силу того, что сейчас, как было верно сказано, мы не живем по писаной Конституции, мы живем по неписаной конституции. И это самый печальный факт. Нужно начать во всех сферах деятельности публичной власти последовательно очищаться от того, что действующей Конституции не соответствует.

- В саму Конституцию стоит наряду с этим вносить поправки?

- Юридически вероятно внесение точечных поправок во все главы, не считая 1, 2 и 9 - об основах конституционного строя, правах и свободах человека и о самих процедурах внесения поправок. Вбросить сейчас идею о полном ремонте текста - значит отвлечь общество от настоящей работы по реализации конституционных правил и норм. Наряду с этим разумеется, что при таком ремонте начнется и пересмотр самих правил.

Для внесения отдельных поправок не требуется созыва Конституционного собрания. Оно необходимо с одной-единственной целью - устранить то, что гарантированно в главах 1 и 2 Конституции, т.е. заменить ее другой. Кто-то уверен, что она будет лучше?

- Как выяснить эти точки, куда нужно вносить поправки? Кто это должен делать и на каких правилах?

- Это требует продуманной стратегии развития конституционализма и в том числе развития публичного права. Главным лозунгом стратегии должно быть воплощение Конституции и ее правил. А не уничтожение. Существуют авторские экспертные проекты по разным вопросам развития публичного права. Но научное, экспертное сообщество не может добиться воплощения идей. Для их проработки и реализации нужно создать центр развития публичного права, который был бы признан властью как разработчик реформ и мог бы широко завлекать экспертное сообщество.

- Чем должен заниматься центр?

- Под его эгидой могли бы разрабатываться концепции, проекты законов, снабжающие не только развитие демократических конституционных институтов власти (к примеру, избирательного права), но и развитие таких отраслей права, как право уголовное, уголовно-процессуальное, административное, которые сейчас системно не реформируются.

Для ущемления прав и законных интересов личности область публичного права содержит не меньшие, а громадные опасности, чем область частного права. В этой сфере два субъекта: государство и личность. И государство в любой момент сильнее. Вообще конституционализм рождается как система, которая нацелена на ограничение страны в целях защиты личности. Но развивать конституционализм нужно осмысленно, а не латая законы либо принимая новые акты, фигурально говоря, с голоса, время от времени чуть не в трех чтениях сразу.

- Путин намедни рассуждал: если вводить прямые выборы сенаторов, для этого нужно поразмыслить о поправках в Конституцию.

- Это не требует трансформации Конституции. На веку этой Конституции уже много раз изменялся порядок формирования Совета Федерации: он определяется законом.

Как видит трансформации в Конституцию парламентская оппозиция (аргументы лидера «Справедливой России» Сергея Миронова)

1. Ввести в Конституцию три новые главы: «Россия в союзе стран», «Гражданское общество», «Контрольные органы».

2. Заложить право Государственной думы высказывать недоверие как правительству в целом, так и отдельным министрам.

3. Ввести прямые выборы руководителей регионов без нынешних фильтров.

4. Ввести прямые выборы в регионах членов Совета Федерации.

5. Предусмотреть право Государственной думы и СФ создавать комиссии для расследования вопросов, связанных с работой властей и конкретных чиновниковов.

6. Прямо обрисовать в Конституции права оппозиционных фракций в государственной думе.

7. Установить, что депутат за нарушение требований, предусмотренных его статусом, возможно лишен мандата лишь через особую процедуру с участием судебной власти.

8. Четко прописать самостоятельность муниципальных органов власти, их права и обязанности.

9. Закрепить статус недр и природных водоемов как публичного публичного достояния нынешнего и будущего поколений граждан РФ.



По материалам: mn.ru

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картину постер для интерьера в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!