Курсы валют

USD
USD
   62,81      -0,02
EUR
EUR
   70,68      -0,18
Источник: ЦБ РФ

Грызлов поразил СМИ высказыванием о нерусских нациях - единороссам пришлось объясниться

г краснодар
Разместить объявление  

г краснодар

Все про г краснодар вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

Спикер Государственной думы, глава фракции "Единой России" Борис Грызлов столь небрежно высказался о представителях нерусских национальностей на вчерашней встрече с президентом Медведевым, что представителю президиума Генсовета партии пришлось разъясняться с журналистами.

Кривотолки вызвало такое высказывание Грызлова: "Когда формировалась Россия, она создавалась за счет территорий, которые молили о помощи. Россия была толерантна по отношению к этим территориям. Я взглянул высказывания классиков - они говорят о сердце. Мы желаем жить в дружбе между собой, и это не присуще другим национальностям" (цитата по "Московскому комсомольцу").

"Храброе это было заявление. А также тянуло на разжигание межнациональной розни. Не смотря на то, что, быть может, Борис Вячеславович просто оговорился. Во всяком случае, будем на это сохранять надежду", - прокомментировала газета.

- Пресса: в качестве разжигателя розни "отличился" не только Грызлов

Не ускользнула мысль Грызлова и от других наблюдателей. "Желаешь знать, что у рядового россиянина на уме, - прислушайся к спикеру парламента", - отметил обозреватель "Новой газеты" Андрей Колесников в комментарии, размещённом на сайте "Газета.Ru". "В разделе "риторическое искусство" эта фраза, несомненно, идет второй после "Парламент - не место для дискуссий", - иронично отмечает он.

Замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов, являющийся также главой думского Управления по связям со СМИ и взаимодействию со СМИ, в ответ на подобные трактовки пояснил: Борис Грызлов заявил, что чувствительность русских к другим культурам создала возможности для интеграции живущих в Российской Федерации народов.

Спикер имел в виду, что "культурная традиция, которая существует и характерна для русского народа, пребывает в восприятии культур народов, населяющих российскую территорию". И именно это обусловило то, "что сейчас практически территория РФ объединена единой культурой, русским языком, и по сути люди, живущие в России, являются как бы цивилизационную основу для дальнейшего совместного проживания", приводит слова Шувалова ИТАР-ТАСС.

"Другими словами, появилась цивилизационная основа совместного проживания, взаимного влияния культур и людей различных национальностей, она поддерживает возможность чтобы они жили в одной стране", - добавил он.

"Борис Вячеславович заявил, что особенностью русских всегда было то, что они глубоко чувствительны и с уважением относятся к традициям, культуре других народов", - выделил Юрий Шувалов. "Это создало возможности для объединения, интеграции культур и народов, живущих в России", - заключил он.

Пресса: в качестве разжигателя розни "отличился" не только Грызлов

Незадолго до президент Медведев провел расширенную встречу с руководством обеих палат парламента, вице-спикерами, лидерами фракций, председателями некоторых комитетов и их замами - всего к главе страны в Горки приехали около 30 человек. Медведев поручил им включиться в решение межнациональных неприятностей в России.

Он дал резкую характеристику националистам и объявил, что гражданский мир - основное условие любых демократических преобразований. "Необходимо развивать лучшие черты национального характера: терпимость, отзывчивость, умение уживаться с соседями", - заявил президент.

Но посыл Медведева, наверное, не все восприняли как нужно. Так, лидер фракции ЛДПР в государственной думе Игорь Лебедев выступил с самой неожиданной идеей - в Конституции вместо "мы - многонациональный народ" записать "мы - русские и другой многонациональный народ", а также перейти к губернизации России, отказавшись от ее национально-территориального деления, пишет "Независимая газета".

Лебедев выразил недовольство тем, что в Ростове и Краснодаре до 70% должностей занимают не этнические русские и что Ставропольский край включен в Северо-Кавказский округ, продолжает тему "Коммерсант". А "МК" отмечает, что Лебедев не обошел вниманием и столицу. В ее школах, сказал он, 40-50% детей "имеют нерусские национальности": "У меня у самого дети учатся в шестом классе, и я не понаслышке знаю, как ведут себя дети нерусских национальностей", - сказал глава фракции ЛДПР.

"Если судить по его высказываниям, он не совсем понял президента и начал разжигать межнациональную рознь вместо того, чтобы этого не допускать", - прокомментировала газета. Самые примечательные цитаты из СМИ по теме - на сайте "Заголовки.Ru".



По материалам: www.newsru.com

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете дональда золан купить картины в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!