Курсы валют

USD
USD
   58,53      0,07
EUR
EUR
   69,33      0,15
Источник: ЦБ РФ

Ожидаемая сенсация от Центризбиркома

«Голосовать без привязки к прописке, возможно, будем уже 10 сентября»

Председатель комиссии Элла Памфилова считает, что такой порядок будет проще для граждан. Потому что у открепительных удостоверений был один недостаток: получить его избиратель мог только по месту регистрации. Причем - в определенные сроки. Но у нас по Конституции прописки как таковой нет. И есть целые категории граждан, которые достаточно долго живут не по месту постоянной регистрации. Есть те, кто уезжает из дома на долгий срок. Есть те, кто до последнего не знает, где будет в день голосования. Открепительные во всех этих трех случаях получить сложно. По оценке Центризбиркома, таких избирателей может быть по стране до шести с половиной миллионов человек.

В их интересах и планируется принять новый механизм голосования. В Центризбиркоме эти перемены оценили как революционные, фактическую отмену крепостного права. Как отметил заместитель председателя комиссии Николай Булаев - это снятие ограничений, которые никто не предполагал возможным снять.

Многие эксперты оценили предлагаемую новацию не только как удобство для избирателей, но и с точки зрения честности и прозрачности выборов. Ведь новый механизм разработан так, что человек сможет проголосовать только за себя. Разработчики предложили несколько уровней защиты, чтобы больше никто не мог запустить на выборы так называемые карусели. Это когда определенная группа граждан голосует не только за себя, в чем часто выигравших на выборах подозревают проигравшие.

Собственно, эти поправки сами по себе не стали новостью. Обсуждают их в политических кругах не первый день. Сенсация же - в другом. В том, что вполне вероятно по такой системе мы получим возможность голосовать уже в единый день голосования 10 сентября в этом году. Для жителей Кубани - на выборах в ЗСК.

Решающий день - завтра. 19 мая Госдума может принять поправки сразу в двух чтениях. По имеющейся у нас информации из очень осведомленных источников, эти изменения будут внесены в главный выборный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» как нормы прямого действия. То есть их не нужно будет в обязательном порядке сначала переносить в закон о выборах депутатов заксобрания или муниципального уровня, чтобы применять. Тогда для выборов 10 сентября они станут обязательными. Успеют вступить в силу до 7 июня, когда, по нашим сведениям, будет дан официальный старт предвыборной кампании в ЗСК.

Большие ли шансы у такого сценария? Как известно, на зеленый свет Госдума проводит те инициативы, которые получили добро от первого лица в стране. Есть такое мнение, что ради выборов президента эти новации и заводятся. А в единый день голосования в регионах их намерены обкатать. Следим за событиями.



Новость разместила Кристина Андреева

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Перед зеркалом в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!