Курсы валют

Невозможно получить данные

В Астрахани разрабатывают удобрения на основе микроводорослей

В Астрахани разрабатывают удобрения на основе микроводорослей

Специалисты испытательной лаборатории филиала Ростовского референтного центра Россельхознадзора вместе со студентами и магистрантами биотехнолами Естественного инновационного института Астраханского госуниверситета начали разрабатывать биологические удобрения с фунгицидными свойствами с подошью почвенных микроводорослей. Исследования посвятили Году экологии, объявленному в РФ в этом году, хотя непосредственно отношения к экологии они не имеют.

Эксперты отмечают, что плодородие земли и агрономическая ценность определяются во многом интенсивностью происходящих в них микробиологических процессов. Водоросли и цианобактерии играют важное значение в накоплении в почве гумуса, потому что фиксируют азот, быстро наращивают биомассу и выделяют биологически активные метаболиты в почву.

Сейчас в лаборатории исследуются 16 образцов почвы, половина из них обычная и половина с предварительно внесенными различными культурами цианобактерий. В 2017 г. специалисты собираются изучить более 50 образцов почвы, взятой на территории Астраханской области.

Цианобактерии, которые выделяются из почвенных экосистем и адаптируются к климату региона, обладают фунгицидными и фитостимулирующими свойствами, что дает возможность успешно бороться с грибковыми заболеваниями растений, оказывать на агроэкосистему стабилизирующее воздействие. Полученные результаты позволят сделать вывод о влиянии на плодородие микроводорослей. В будущем из материала выделят чистые культуры цианобактерий для базы разрабатываемого биопрепарата. Об этом рассказала Ю. Батаева, ведущий микробиолог лаборатории Астраханского филиала ФГБУ. Но она не уточнила сроки, в которые должно уложиться исследование, анализ материала и выводы.




Новость разместила Кристина Андреева