Почему подорожал борщевой набор?

Почему подорожал борщевой набор? «По всем приметам дело к лету. На рынках   соблазняют огурчики, молодая капуста и клубника (еще не вкусная, недозрелая, но очень красивая). А вот  «борщевой набор» в апреле подорожал.»

По данным управления цен и тарифов Краснодара, в апреле стремительно пошли в рост оптовые цены на картофель: за месяц он подорожал почти на 20%, репчатый лук - на 13,6%, помидоры на 11%, капуста - на 17,6%. Правда, подешевели огурцы, упав в цене больше чем на 10% и чеснок - на 6%. А за оптовыми ценами подтягивается и розница - что мы видим по информации Краснодарстата, отслеживающего потребительские цены. Судя по ним, на протяжении апреля дорожали капуста, лук, морковь.

Рост цен отразился и на нашем индексе борща. Пользуясь методикой ЦЭПР (Центра экономики и политических реформ), мы взяли условный список продуктов на борщ. Поймите правильно: индекс придуман не для того, чтобы варить эту чудную снедь, а чтобы наглядней продемонстрировать инфляционные процессы, поэтому на отсутствие чесночка или спелых помидоров в нашем борще не сетуйте.

Итак, по методике ЦЭПР борщ готовят из 0,5 кг говядины, 0,5 кг картофеля, 300 граммов лука, 400 граммов капусты, по 200 граммов моркови и свеклы.

Вооружившись списком, мы отправились в последний апрельский день на Сенной рынок и на ярмарку выходного дня на Буденного. Традиционно берем на наше варево грудинку - и замечаем, что в среднем она подорожала на 10 рублей: была 250 - стала 260, а некоторые продавцы просят и 280. Почему - понятно, месяц назад был пост, и говядина особым спросом не пользовалась.

Картофель прошлогодний 35-50 рублей за кило (месяц назад был 30-40 рублей), морковь - 40-45 (а была-то 25 рублей!) На борщевую свеклу так просто цены не сложишь! Стоила 100 рублей за килограмм - стала 150! Лук - 50 рублей за кг, прошлогодняя капуста - 30 рублей.

Но если захотите борщ «премиум-класса» с ранней картошкой (120-130 руб.) и молодой капустой (70-85 руб.), то трехлитровая кастрюлька главного кубанского блюда обойдется вам в 275 рублей (в прошлом месяце он был почти на 50 рублей дешевле, правда, со старой картошкой).

 Переходим дорогу и прицениваемся к овощам на ярмарке выходного дня. Конечно, сельхозпроизводитель, привезший сюда товар, таких цен не заламывает. Морковь и винегретную свеклу прошлогоднего урожая отдадут за 20 рублей (но мы для нашего варева не поскупились на борщевую свеклу, прихватив ее с Сенного), лук - 30 рублей за кг, прошлогодняя капуста и вовсе 15 рублей. В итоге борщ с ярмарки выходного дня (при закупке двух ингредиентов на Сенном) обошелся в 195 рублей. И это почти на 30 рублей дороже, чем месяц назад. Однако!

 Почему же поднялись цены на прошлогодние овощи? Оказалось, все просто и вполне закономерно.

 - Рост цен на плодоовощную продукцию является сезонным, так что оснований для беспокойства нет, - убеждены эксперты.

По мнению главного аналитика Национального плодоовощного союза Кирилла Лашина, цены на овощи весной традиционно поднимаются примерно до конца апреля - начала мая. При этом наибольший рост показывает картофель - из-за затрат на хранение и снижения запасов, а также другие культуры, которые выращиваются в открытом грунте (свекла, репчатый лук, белокочанная капуста и морковь).

 В чем, собственно, мы наглядно убедились на овощных прилавках.

Но зато потихоньку дешевеют тепличные овощи, прежде всего - огурцы. Почему? Да потому, что световой день удлинился. Из-за увеличения его продолжительности снижаются затраты на электроэнергию и отопление, что составляет существенную долю в себестоимости.

…А клубнику уже продают на развес, 250 рублей за килограмм. Видно, что наша, белореченская, и вкус не заморский…



Новость разместила Кристина Андреева

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Алушта, Карло Боссоли в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!